チョコチップスコーン焼けました
最近何も作っていなかったので
何か作ろうと思い、牛乳プリンと迷った結果
チョコチップスコーンにしました∩^ω^∩
材料
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 小さじ3(12g)
砂糖 60g
バター 60g
卵 1個
牛乳 大さじ2(30g)
板チョコ 1〜2枚
作り方
1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ空気を含ませる。
2.1cm角に切ったバターを加え、全体に黄色っぽい粉になるまで手でこすり合わせる。
3.卵、牛乳、砕いたチョコ(テキトーでもOK)を入れて混ぜ合わせる。
最初はスプーンなどで混ぜても大丈夫ですが途中から手で混ぜたほうが
生地が馴染むと思います(^∇^)
4.台の上に薄力粉をはたき、生地を置いて厚さ1.5cmほど長方形に伸ばす。
5.好きな形に切る。(今回はクッキーの型でハート型にしてみました!包丁で切るだけでも大丈夫です。)
6.天板にのせ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
初めてスコーンを作った割には結構うまく焼けたと思います!
家族などに配ったところ大好評でした!
いつも作ったら食べてくれて感謝ʕ ·(エ)· ʔ✨